当前位置: 首页 >> 正文

通知公告

通知公告

长春中医药大学2016年秋季校园安全工作实施方案


来源: 作者: 发布日期:2016-09-26  

                 长春中医药大学

          2016年秋季校园安全工作实施方案

为切实做好学校安全管理工作,维护校园正常的教学秩序,确保师生生命财产安全和学校安全稳定,根据教育厅《关于做好新学年校园安全工作的通知》(吉教安字【2016】25号)的文件精神,结合我校的实际情况,制定2016年秋季校园安全工作实施方案。 

一、切实提高认识,全面落实校园安全责任

秋季学期即将开始,学校各单位、各部门要充分认清当前校园安全工作面临的严峻形势,牢固树立“红线意识”和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的总要求,增强抓好校园安全工作的紧迫感、使命感和责任感,把维护学校安全稳定作为日常工作的重要内容,把维护师生生命财产安全作为工作的首要职责,要在学生返校和新生入学之前,确保基础设施的维修维护全部完工,保证新学年学校各项工作顺利开展和有序运行。学校在开学后将召开校园安全工作会议,部署新学年校园安全工作,抓实、抓好、抓出成效。 

二、加强自检自查工作,全面排查各类安全隐患

开学初,学校各单位、各部门都要开展安全自检自查工作,对校园安全隐患排查整治做到全方位、全覆盖。一是要进一步完善和落实消防安全责任制度,切实加强“四个能力”建设,加强对消防设施设备的维修管护,加强对重点消防部位的巡逻检查,确保各建筑物的消防逃生通道畅通,保障消防安全;二是要加强对实验室化学试剂和食堂油、气的管理,不得违规存放易燃易爆危险品,做到指定专人负责、做好防范措施;三是要加强学生公寓的管理,严禁学生私拉乱接电线,严禁使用大功率电器,严禁在宿舍内吸烟和使用明火照明、焚烧物品等。隐患排查工作要细化具体项目、细化责任区域、细化责任人,做到不走过场、不留死角。排查发现的各类安全隐患要登记造册,严格落实整改措施、整改时限和整改责任人,坚决做到隐患不整改不放过,防范措施不落实不放过。  

三、强化安全教育培训和演练,努力提高防范灾难能力

学校各单位、各部门要充分利用校内外各种教育资源,广泛开展安全教育,切实提高广大师生的安全防范意识和自救自护能力。要利用开学典礼、军训、重大集会等活动,以消防安全、交通安全、食品安全、人身安全、防盗防骗和防溺水、防雷击、防煤气中毒等安全知识为重点,集中开展一次安全教育,上好安全教育第一课。保卫部门要在开学半个月内,组织新生开展一次消防安全演练,提高防范各种灾害的能力;不断完善安全工作应急预案,要按照应急疏散方案,开展各种背景情况下的安全演练,提高师生应急疏散能力,增强师生的安全防范意识和避险能力。  

四、加强校内安全管理,提高校园治安防范能力

保卫部门要进一步健全完善学校各项治安保卫制度,充分利用人防、物防和技防强化校区的治安防范体系,认真落实外来人员、车辆、物品进出询问、登记、检查,加强校区巡逻,对可疑人员和车辆进行盘查,并果断处理,消除隐患,防止发生治安事件。新生军训期间,严格控制非本校人员和车辆出入学校。加强与公安部门的联系,保持联合会商和情况通报,防止发生涉校涉生恐怖活动,确保师生安全。  

五、严格落实值班带班制度,妥善处置安全突发事件

学校要进一步强化值班带班制度,严格执行校领导带班和职能部门干部以及安全管理人员24小时值班制度,确保校园安全问题能够早发现、早控制、早处置,遇有突发事件和安全事故,要按照“先口头、后书面”的原则,第一时间报告有关部门和上级教育行政部门并及时、稳妥处置。凡瞒报、迟报、漏报延误处置时机或造成重大影响的,要按规定严肃追究相关人员的责任。  

上一条:关于进一步加强校园安全工作的紧急通知

版权所有:长春中医药大学保卫处   地址:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号    邮编:130117 
技术支持:长春中医药大学现代教育技术中心