当前位置: 首页 >> 正文

通知公告

通知公告

关于进一步加强校园安全工作的紧急通知


来源:吉林省教育厅 作者: 发布日期:2016-09-27  

吉林省教育厅文件

吉教安字〔201628

 

 

 


关于进一步加强校园安全工作的紧急通知

 

各市(州)、长白山管委会教育局,梅河口、公主岭市教育局,各高等学校:

新学年开学以来,校园安全事件频发。河南发生幼儿园接送车辆事故造成人员伤亡。我省也相继发生了高校校外人员入校伤害事件、疑似集体食物中毒事件和中小学生校外溺亡事故等等。以上情况说明,校园安全教育管理措施和监管还有不到位之处,务必引起我们的高度重视。为进一步加强校园安全管理,杜绝此类情况再次发生,现紧急通知如下:

一、落实责任,加强校园安全形势的分析研判

全省各级教育行政部门和各级各类学校要对当前校园安全形势有清醒认识和正确判断。要通过签订安全责任书等形式,进一步明确各项安全工作的具体任务和责任人,层层落实,细化责任,真正把安全工作贯穿于学校的常规管理中,落实到学校教育教学中,落实到师生的日常生活中。要通过家长会、致家长一封信、签订责任书等形式,进一步明确学生家长校外监护责任。要在近期召开一次安全稳定专门会议,专题研究校园安全工作,认真分析研究,查找薄弱环节,制定安全稳定措施,提出具体工作要求。要加强责任追究,对于敷衍塞责、处置不当、工作不力的责任人,以及有失职、渎职等过错行为而造成重大事故、刑事案件和群体性事件的,坚决实行问责。

二、突出重点,强化校园安全管理各项措施

一是加强交通安全管理。要结合开学初下发的《关于开展全省校车安全检测的通知》要求,进一步加强校车的安全性能检查,保证校车处于良好运行状态。要提前做好冬季校车换季保养各项准备工作,定期做好校车安全隐患的排查整治。要加强对校车驾驶员和随车照管人员的教育管理,坚决防止出现超速、超载、疲劳驾驶、逆向超车、不按规定路线行驶等交通违法行为。要加强校园内交通安全管理,严格校门出入制度,按照校内安全管理规定进行清理整治,坚决杜绝校内违法违规交通行为,确保校内交通安全有序。

二是加强校园治安管理。要严格门卫制度,中小学校上课期间实行全封闭管理,高校对校门出入人员和车辆严格审查登记,对可疑人员车辆进行严格盘查。要根据社会治安情况,进一步完善校园警务室建设,在重要节点和敏感时段适当增加保卫力量,在加强校门管理的基础上,增加校园周界的巡查巡视密度。要积极与当地公安机关配合,对校门外闲杂人员进行清理,坚决防止社会闲散人员进入校园。

三是加强防溺水安全管理。要深刻吸取溺水事故教训,克服天气转冷,学生野浴情况减少的麻痹思想,持之以恒做好防溺水安全管理和教育工作。当前正值秋冬交替,水面冰冻前后溺水事故进入高发、多发期,全省各级教育行政部门和各级各类学校要按照教育部和省教育厅相关要求,做好《致全国中小学生家长一封信》的发放、回收和备档,并再次开展一次有针对性的防溺水专题教育。要制订详细的防溺水安全预案,落实好学校和家长的安全责任,为预防溺水工作提供有力的制度保障。要主动向当地党委、政府汇报,组织有关部门加强重点水域安全管理,普遍开展对学生溺水安全隐患排查巡查,及时发现险情,消除隐患。

三、把握节点,扎实做好季节转换期间校园安全管理

一是加强消防安全管理。要结合秋冬季节转换,用火、用电、用气情况明显增多的实际,提前做好冬季防火各项准备工作。要在近期开展一次消防隐患大排查,对冬季取暖等重点设施和寄宿制学校等重点部位开展检查,及时消除安全隐患。要结合气候特点,对防火灾、防一氧化碳中毒等各类专项工作预案进行修订和完善,对学生开展消防安全教育和演练,提高安全防范意识和应急处置能力。

二是加强饮食卫生安全管理。要在冬季到来前,适时开展一次饮食卫生安全隐患的专项排查整治。要进一步加强学校食堂安全管理,严把食品安全关。要严格整治食堂违规经营行为,改善食堂基础设施条件,按规定配备消毒柜和保洁柜等安全保障设施。要加强饮用水的监测和检验,坚决防止学校自备水源污染事故发生。要进一步加强学校卫生防疫工作,定期对学生进行健康体检,加强传染病预防和监测,落实晨检和传染病逐级报告制度。

三是加强建筑施工安全管理。冬季即将来临,校内外建筑施工都已进入收尾阶段,个别施工单位可能存在为赶进度忽视安全的问题。全省各级教育行政部门和各级各类学校要明确专人负责学校建设施工安全管理,督促施工单位落实安全责任。要组织专门力量对学校在建施工工地和新改扩建校舍进行一次拉网式的排查。要切实履行好学校建筑施工安全管理的工作职责,对建筑施工单位进行全方位、全过程监管,确保广大师生的健康和安全。

四、切实做好“十一”期间校园安全管理

全省各级教育行政部门和各级各类学校要在节日期间加强值班值守,认真落实值班制度和领导带班制度,学校重点部位和重要岗位,必须安排人员昼夜值班,学校24小时必须有校领导值班。要加强校园安全巡逻巡视,对实验室、微机房、食堂和贵重物品存放室等严加管理和看护,加强校园内重点、要害部位的巡查。要掌握好节日期间离校学生的情况和去向,注意了解留校学生的活动情况,妥善安排假期学习和生活。要认真做好防火防盗工作,加强对学生宿舍、教学楼等设施的安全管理。要在放假前对学生普遍开展一次安全教育和法制教育,增强学生守法意识、安全意识和自我保护意识。放假期间,必须确保联络畅通,要建立顺畅的信息网络,重要情况和重要信息要及时上报,不得瞒报、迟报或漏报,如遇特殊情况,各类相关人员要确保在第一时间到位并投入工作。

请各级教育行政部门和各级各类学校按照本通知要求,切实抓好贯彻落实,确保第四季度全省校园安全稳定。

 

吉林省教育厅

2016926

 

吉林省教育厅办公室2016926印发

 

上一条:长春中医药大学干粉灭火器采购招标公告 下一条:长春中医药大学2016年秋季校园安全工作实施方案

版权所有:长春中医药大学保卫处   地址:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号    邮编:130117 
技术支持:长春中医药大学现代教育技术中心