当前位置: 首页 >> 正文

工作动态

工作动态

长春中医药大学2016年夏季消防检查工作方案


来源: 作者: 发布日期:2016-09-26  


    长春中医药大学

2016年夏季消防检查工作方案

 

为切实加强夏季火灾防控工作,确保消防安全形势持续稳定,按照《吉林省教育厅关于印发全省教育系统2016年夏季消防检查工作方案的通知》(吉教安字〔201621号)部署要求,省教育厅决定从即日起至920日,在全省教育系统集中开展夏季消防检查。根据文件精神,为保证此项工作在我校顺利开展,特制定此方案:

一、工作目标

采取消防安全风险分级管控和隐患排查治理相结合,消防安全专项治理与火灾防控基础工作相结合等方式,切实提高学校火灾防范水平,确保不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,重大活动、节日期间不发生有影响的火灾事故。

二、工作重点

(一)开展夏季火灾隐患专项整治

一是要严格落实国务院安全生产委员会关于危险化学品安全专项整治和综合治理的有关部署要求,认真履行消防监督管理职责,重点针对学校消防安全组织建设和责任制落实、专(兼)职消防队伍建设、防火安全技术措施、消防安全操作规程、消防设施运行、灭火药剂储备、灭火应急预案和演练、火灾爆炸事故的工艺应急处置等方面内容,组织开展专项检查,督促整改火灾隐患。

二是对教室、实验室、多媒体、研发大厦、食堂、创实大厦、图书馆、博物馆、四象城剧场、体育馆、学生宿舍等人员密集场所逐个排查登记,全面摸清消防安全现状。落实消防安全责任制,加强消防设施的建设,提高预防火灾能力。落实建筑防火间距、消防车通道安全出口、疏散通道、防火分区设置等消防安全要求。凡疏散通道、疏散楼梯和安全出口被封堵、占用的,必须当场改正。疏散通道、疏散楼梯、安全出口处设置铁栅栏的和公共区域的外窗安装护栏、被广告牌匾遮挡影响消防安全疏散和应急救援的,要立即拆除。应急照明设置的场所、位置、数量不符合消防技术规范要求的,常闭式防火门闭门装置损坏不能保持常闭状态的,疏散门开启方向错误的,要限期整改。新建、改建、扩建工程未依法经消防设计审核和消防验收的,不得施工、不得投入使用。

三是以目前尚未整改的重大和区域性火灾隐患为重点,按照一隐患一专班、一隐患一方案的要求,逐个制定整改方案、逐个落实整改责任,督促隐患单位加快工作进度,确保按期销案。对夏季消防检查中发现的重大火灾隐患,各部门要督促落实整改责任、资金、方案和防范措施。

四是要落实责任,重点检查建立落实消防安全责任制,日常消防检查巡查,消防设施运行和维护保养,消防控制室值班值守,消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室值班操作人员和保安等五类人员培训,人员安全疏散,装修装饰材料,用火用电管理,灭火应急预案制定和组织演练等内容,及时督促整改火灾隐患。

五是学校安全生产委员会要积极与人社、安监、质监、工商、电力等相关部门联系,从今年夏季开始集中开展电气火灾防范专项整治,切实抓好电力技术人员、重点工种业务培训、持证上岗、履职履责,单位电气防火技术检测和自查自检,老化、破损电气线路和电器产品更换,以及电器产品生产、流通环节安全质量管理等工作,有效降低电气火灾风险。

(二)强化社会面火灾防控工作

学校防火安全委员会要在开展消防安全专项治理的基础上,结合本单位火灾防控重点,全面加大对宿舍、食堂、体育馆、图书馆等人员密集场所消防安全检查力度,督促各部门加强日常消防安全管理,落实人员值班、巡查检查、消防设施维保、宣传演练等消防安全制度,及时消除火灾隐患。重大活动和节假日期间,要积极联系相关部门开展联合消防安全检查,督促消防安全重点单位严格落实六加一措施,加强社会面火灾防控,确保活动、节日期间消防安全。

(三)提升消防安全管理水平

学校各部门要健全消防安全情况通报、会商研判、联合检查等机制,推动落实各部门、院系消防管理责任。要结合自身实际,制定并落实本部门消防安全管理规定,开展消防安全标准化管理,将消防安全纳入日常管理、工作督办、业务检查、等级评定、考核评比等内容,组织开展集中培训、专项检查,督促本部门落实消防安全要求。要组织对本部门、院系消防安全管理达标建设情况和前期发现火灾隐患的整改情况进行抽查,对抽查不合格的,要重点帮扶整改。

(四)完善消防基层基础工作

1.网格化消防安全管理。学校要建立消防安全组织,明确网格化消防安全管理人员及工作职责,将消防管理延伸至网格最末端。要利用数字化、信息化手段,充分借助现有基层工作平台或移动终端,推广安装网格化消防安全管理手机APP应用软件,加强网格消防信息采集、情况反馈、问题督办。要制定印发网格消防安全检查工作指导书或手册,组织对网格员进行消防业务培训,使其掌握常见消防问题的检查方法。要结合夏季火灾特点,发动网格力量开展针对性地网格排查检查,及时发现消除火灾隐患。

2.微型消防站建设。学校要建立微型消防站。整合重点岗位员工、治安联防队员、网格管理员、消防志愿者以及消防控制室值班人员等多种力量资源,结合值班安排和在岗情况,分时段优化人员编组,分区域设置消防器材,明确职责分工,定期开展技能培训和消防演练,确保发生火灾“3分钟到场处置。微型消防站要做到消防安全巡查队、灭火救援先遣队和消防知识宣传队三队合一,最大限度发挥作用和效能。

3.区域联防协作组织建设。以微型消防站为支点,划定范围组成一个消防联防区域,建立区域互查互检和通讯联络、应急响应机制,定期开展安全互查和应急调度、联合作战、战斗支援等方面演练,逐步实现联防区域内一点着火,多点出动,邻里互助,协同作战,提高区域联防协作能力,强化区域消防安全保障。

4.消防安全培训。要按照全省统一编写制作的消防培训教材课件,开展消防安全培训工作。组织学校消防监督员、消防控制室工作人员进行业务培训;组织学校消防安全责任人和管理人开展消防安全培训,并对培训人员进行造册登记备案。

(五)广泛开展消防宣传教育

进一步推动消防安全知识教材、师资、课时三落实,大学在新生军训中开展消防知识与技能教学活动;学校门户网站要开设消防频道或专题网页。宣传报道夏季消防检查动态,定期刊播消防安全提示字幕和消防公益广告,积极开展消防宣传教育活动。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(610日前)。学校召开会议进行动员部署,明确工作任务,细化职责分工。利用学校新闻媒体和宣传资源广泛发动,营造舆论声势。此次夏季防火工作由学校防火安全委员会负责,办公室下设保卫处。

(二)全面检查阶段(910日前)。一自查自纠阶段(96日前)。各部门、各单位要成立专项整治工作组,以文件的工作目标和工作重点为整治内容和标准,认真排查和整改存在的问题隐患,并逐项造册、登记、建档,在规定期限内及时上报整改落实情况。二组织督查检查阶段(98日前)。学校组成督查检查组,对学校各单位专项整治的组织、部署和实施情况进行督查,对重点部位和关键环节整改治理情况进行检查。三挂牌跟踪督办阶段(910日前)。对存在重大隐患、突出问题以及整治内容不落实、整改质量不达标和不按规定时限上报整治落实情况的,要按规定予以挂牌跟踪督办,加大检查和问责力度,确保整治落实。五及时通报曝光。对整治过程中发现和存在的正反两方面典型,要及时进行通报和曝光,推动专项活动的深入扎实开展。

(三)总结验收阶段(920日前)。学校组织对夏季消防检查工作进行自查验收,总结经验做法,查找问题不足,落实跟进措施,建立完善火灾防控长效机制。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。要充分认识到加强夏季消防安全工作,对稳定全省火灾形势的重要意义,将夏季消防检查工作纳入到本单位的重要议事日程统筹部署推动,主要领导要亲自研究,分管领导要具体负责,要成立组织领导机构,明确职责任务,加强调度指挥,统筹推进各项工作,确保工作任务落到实处。

(二)广泛宣传,营造声势。要充分利用广播、报纸、网络等新闻媒体,广泛宣传夏季消防检查工作部署开展情况及重点工作成效,注重从正反两方面进行宣传报道,推广典型经验,曝光重大火灾隐患,营造浓厚氛围。要针对夏季火灾特点,加大提示性、警示性消防宣传力度,广泛普及安全用火、用电、用气常识,以及自防自救知识,不断提升群众避险防灾能力。

(三)强化督导,严格问责。教育厅将于7月和9月分两次组织对各单位工作情况开展督导检查,并纳入政府年度消防工作考核的重要内容,确保工作取得实效。夏季消防检查期间,对督察发现工作责任不落实、推进不到位的,教育厅将进行全省通报。对发生较大以上亡人火灾事故的,将按照四不放过原则,依法、依规实行责任倒查,严肃追究有关领导和人员责任。

 

 

 

 

 

 

 

上一条:校园法制宣传活动

版权所有:长春中医药大学保卫处   地址:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号    邮编:130117 
技术支持:长春中医药大学现代教育技术中心