反电诈专栏
当前位置: 首页>>反电诈专栏>>正文
长春中医药大学反电诈宣传工作方案
2021-10-21 15:04

为深入贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示和李克强总理重要批示精神,切实提高社会全民的电信网络诈骗防范意识,有效遏制当前电信网络诈骗高发态势,依据《净月高新区全面打赢反电诈人民战争宣传工作实施方案》精神,结合学校实际情况,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实总体国家安全观和“以人民为中心”的发展思想,坚持“防范为主、部门联动、广泛宣传、务实求效”的原则,在校内全面开展反电诈宣传工作,构建“责任明确、上下联动、齐抓共管、严密防范”的工作格局,从源头上有效控制和减少电信网络诈骗案件的发生,最大限度保护师生合法权益和财产安全。

二、组织领导

成立长春中医药大学反电诈人民战争宣传活动领导小组,统领学校反电诈宣传工作开展。

组    长:江凤艳 冷向阳

副 组 长:姜彤伟 孙伟义 陈长宝 高文义 邱智东

成员单位:各基层党组织及相关职能部门

领导小组下设办公室,办公室设在保卫处,办公室主任由保卫处长闫秀臣兼任。

即日起至2021年12月31日

四、工作措施

抓住高校人员密集的特点,在全校及时精准开展反电诈宣传工作,做到“长教育、长警示、‘弦’绷紧”。

1.各基层党组织书记为本单位反诈宣传工作第一责任人,负责监督引导本单位职工及时安装注册国家反电诈中心APP,要求安装率达到100%。安装有LED屏的单位要适时播放防电诈知识,并在适当位置悬挂标语条幅,开展反电诈宣传工作。

2.学工、研工部负责监督各学院辅导员,完成指导学生(含研究生)注册安装国家反诈中心APP任务,特别是应届大一新生及其家长按要求要全部安装注册国家反电诈APP,并每周定期在班级群、家长群推送反诈知识,达到反电诈宣传全覆盖。

3.党委宣传部要充分利用微信、移动客户端APP等新媒体传播手段,及时发布宣传提示、典型案例及转发防范电信网络诈骗微信宣传产品,在校园官网开设防电诈专栏,揭示电信诈骗手段和防范要点,并在食堂、教学楼、实验楼等人员密集场所悬挂反诈条幅和标语,设置警示提示,确保抬头有提醒,低头有提示。

4.校团委要充分利用校园广播站,每周至少播放一次防范网络电信诈骗的安全知识。

5.保卫处负责提供反电诈宣传材料及工作调度,在校园固定宣传栏内开展宣传活动,并组建一支校园反电诈宣传学生志愿服务队,配合领导小组在学生中广泛开展反电诈宣传工作。

五、工作要求

1.加强组织领导。各基层党组织要提升政治站位,充分认识工作形势,基层组织书记要亲自研究、亲自部署、亲自调度,全力抓好工作落实,各相关职能部门要不折不扣地完成各自工作任务,以最大努力提高师生抵御电信网络诈骗的“免疫力”,从根本上遏制电信网络诈骗犯罪高发势头。

2.强化督导检查。学校反电诈宣传领导小组要对各单位和部门开展宣传活动情况进行定期调度,跟踪问效,及时通报,确保反电诈宣传工作取得实效。

3.做好信息报送。各基层党组织和相关职能部门要高度重视信息报送工作,及时全面反映宣传活动进展情况和好的经验做法,每月25日前向宣传活动领导小组办公室报送本单位本部门开展宣传工作的图片、文字、视频等资料,以便办公室统一上报。

学校反电诈宣传工作领导小组办公室

2021年10月19日